О гомеопатии

Гомеопатия — это высокосистематизированный, специфичный метод мощной стимуляции жизненной силы организма для излечения болезни. Гомеопатия относится к альтернативным методам терапии, и способна самостоятельно излечить многие хронические и острые болезни, имеет под собой глубокие теоретические основы, требующие кропотливого, многолетнего изучения и основана на нескольких простых, но глубокопроницательных истинах Природы, которые противоречат распространненым сейчас взглядам.

Из истории гомеопатии

Мне бы хотелось рассказать о гениальном и талантливом человеке, основоположнике гомеопатии, немецком враче Самуиле Ганемане (1755-1843 гг.). Это был настоящий ученый, исследователь и испытатель, не довольствующийся поверхностными рассуждениями, а глубоко проникающий в суть вещей. Уже с детства он проявлял незаурядные умственные способности, например, в возрасте 12 лет, учитель посылал его учить греческому языку других учеников, он прошел университетские курсы химии и медицины переводя английские книги на немецкий. Его труд «Лексикон аптекаря» стал стандартным учебником того времени, и он был выбран из всех врачей Германии для стандартизации немецкой фармакопеи.
Ганеман мог обеспечить себе комфортабельную жизнь врача, но он оставил медицинскую практику, и занялся химией и литературой, предпочтя бедность необходимости подчиняться медицинской системе, ошибки и неопределенности которой, как он сам говорил, вызывали у него отвращение. Вот, что он писал своему другу: «Для меня было мучительно идти в темноте, когда приходилось лечить больного и назначать, согласно той или иной гипотезе относительно болезней, вещества, место которых в фармакопее было обусловленно произвольным решением…».
Тем не менее ум Ганемана оставался любопытным, открытым и систематичным. Он постоянно вникал в вопросы здоровья и болезни. И первый фундаментальный принцип гомеопатии, подобное лечится подобным, он открыл, работая над переводом Материя Медика профессора Каллена из Лондона. Двадцать страниц этой книги было посвящено терапевтическим показаниям хинного дерева (хинина), которым в те времена лечили малярию. И он действительно помогал, но не всегда. Профессор Каллен приписывал успех хинина в лечении малярии тому факту, что это средство было горькое. Ганеман был настолько неудовлетворен этим объяснением, что сделал нечто экстраординарное: он принял несколько доз этого вещества.
Он описывает результат так: «Мои стопы, кисти, кончики пальцев сначала похолодели, я стал вялым и сонливым, затем сердце начало биться, пульс стал твердым и малым, возникли невыносимая тревога, дрожь, пульсация в голове, краснота щек, жажда, т. е. один за другим появились все симптомы, характерные для приступа малярийной лихорадки. Такой приступ длился 2-3 часа и возобновлялся, если я повторял дозу. Я прекратил прием и был в добром здравии». Таким образом хинин, принятый внутрь, вызвал симптомы, которые были аналогичны симптомам малярийного приступа.
Являясь настоящим ученым эмпириком, Ганеман принял это наблюдение и продолжил вместе с коллегами опыты, которые он назвал «испытания». Он и его коллеги принимали различные вещества, и записывали симптомы, которые эти вещества вызывали. В симптомах, полученных при «испытаниях» можно было распознать симптомы многих болезней. Эти наблюдения позволили сделать предположение, что «Вещество, которое вызывает симптомы у здорового человека, способно излечить эти симптомы у больного».
Затем, когда было испытано достаточное количество веществ, Ганеман начал назначать их пациентам, имевшим симптомы, аналогичные, полученным в испытаниях, в принятых в то время дозах. И они излечивали болезни, считавшиеся ранее неизлечимыми. И хотя пациенты выздоравливали, лекарство вызывало очень тяжелое начальное ухудшение, угрожавшее жизни больного. Такого ухудшения следовало ожидать, т. к. симптомы, вызванные приемом лекарства суммировались с симптомам заболевания. Тогда он стал уменьшать дозу, разбавляя лекарство, водой и подвергая каждое разведение серии сильных встряхиваний. Как Ганеман пришел к такому методу обработки лекарств неизвестно, возможно таким образом он просто растворял вещества, но он достиг такого разведения, которое по существу больше не содержало в себе физического вещества. И лекарства, обработанные таким образом, оказывали более сильнее действие, но при этом становились менее токсичными. Ясно, что это нельзя объяснить обычными химическими механизмами. Разведение такое, что не остается даже молекулы исходных веществ. И тем не менее, клинические результаты вне всяких сомнений показывают, что остается воздействие, которое достаточно сильно, чтобы излечивать даже глубокие хронические заболевания. Ганеман объяснял это так, эффективность обработанного таким образом лекарства увеличивается потому, что силы, которые первоначально скрыты и дремлют в сыром лекарстве, развиваются и пробуждаются в невероятной степени. Вещество, встряхнутое и разведенное до концентрации 1 на 100000 и более, излечивает болезнь быстро, навсегда и без побочных эффектов.
Таким образом, если знать как правильно обработать вещество, внутренняя сила, скрытая в каждом веществе в Природе, освобождается и усиливается. В истории медицины подобные идеи высказывались и другим врачами. Например, Парацельс (1493-1541) пишет: «Квинтэссенция — это то, что извлекается из вещества…После освобождения ее от всех примесей и преходящих частей и очистки до наивысшей степени она преобретает исключительную силу и совершенство…В ней есть великая чистота, и она обладает добродетелью очищать тело».
Таким образом, Ганеман говорит о жизненной энергии, которая присутствует в каждом природном веществе. И благодаря определенному способу воздействия, из разных веществ, можно высвободить эту энергию. Истинным чудом является то, что в гомеопатии эта энергия используется для лечения болезней. Самуил Ганеман посвятил все последующие годы своей жизни изучению этой науки. И его труды – это основа, фундамент гомеопатии. Именно ему пренадлежат слова: “Высоким и единственным предназначением врача является возвращать больному здоровье, что называется лечить”.

В течение последующих двухсот лет, многие выдающиеся врачи внесли неоценимый вклад в развитие гомеопатии, продолжая развивать теоретические основы этой науки и испытывать новые гомеопатические лекарства. Это Джеймс Тайлер Кент, Геринг, Адольф Липпе, Берике и другие.

Наш современник, греческий гомеопат Джорж Витулкас в 1996г. получил Альтернативную Нобелевскую премию в области медицины за свой труд «Новая модель здоровья и болезни». Дж. Витулкас — почетный профессор многих медицинских университетов Европы и России. Основатель и Учитель Интернациональной Академии Гомеопатии на острове Аллониссос в Греции, куда с каждым годом приезжают всё больше студентов из многих стран мира. Его книги и лекции – источник знаний и вдохновления для тысяч врачей-гомеопатов в лечении своих пациентов.

Как дествует гомеопатия

Думаю, что из сказанного выше стало понятным, что такое гомеопатические лекарства. Что действующим началом в них является не химическая субстанция, которой по сути не остается в результате многократного разведения, а уникальная энергия, скрытая в каждом веществе, и разбуженная посредством специального метода обработки. Таким образом, гомеопатия – это энергетический метод, способный воздействовать не только на какой-либо химический процесс в физическим теле, но гораздо глубже, на энергетические слои человека, на эмоциональный и ментальный уровни. И это комплексное, целостное воздействие на человеческий организм одно из фундаментальных отличий гомеопатии  от аллопатии, медицины, распространенной и общепризнанной в наши дни.

Другое отличие, это то как гомеопатия и аллопатия расценивают симптомы болезни. При аллопатическим подходе, симптом болезни считается патологическим, и для излечения от болезни его нужно подавить, убрать. Если повысилась температура, ее нужно снизить. Если появилась боль, принимаем анальгетики. Если развился аутоимунный процесс, подавляем имунные реакции. Но излечения почему-то не происходит. Возникнув хроническое заболевание, сопровождает человека всю жизнь, ухудшаясь с течением времени. При этом, как правило, присоединяются другие более серьезные заболевания. Это происходит, потому что воздейстие происходит на поверхностном уровне, убираются симптомы, а суть, сама болезнь остается. И не находя выхода на поверхностном уровне, например при поражении кожи или  костно-мышечной системы, ведь сразу используются различные мази, болезнь ищет выхода на более глубоких уровнях. Это могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, легких, сердечно-сосудистой, нервной систем. Но эта связь неочевидна, может пройти достаточно много времени. И мы начинаем лечить уже новую болезнь. 

Гомеопатический же метод лечения расценивает каждый симптом как защитный. Почему это так? В повседневной жизни мы постоянно подвергаемся воздействию внешних стресс-факторов. Вдыхаем миллионы микрообганизмов, часть из которых могут быть патогенными, общаемся с людьми, и это общение не всегда может быть приятным, потребляем пищу…  Что происходит в это время в организме? Наша защитная симтема постоянно работает, пытаясь сохранить балланс и здоровье, постоянно протекают реакции, при помощи которых организм избавляется от стресс-факторов. В большинстве случаев человек даже не замечает, что в его организме происходят эти реакции. И только при сильном воздействии, или слабости защитных сил организма, или сочетании этих двух факторов развиваются симптомы болезни. То есть по своей сути симптомы болезни являются внешним проявлением защитных реакций, при помощи которых, организм пытается вернуться к состоянию здоровья и гармонии. И учитывая мудрость организма, эти защитные реакции будут оптимальными для каждой конкретной ситуации. Таким образом, для эффективного и наиболее быстрого излечения, мы должны поддержать реакции защитной системы и действовать с ней в одном направлении.
Врач-гомеопат подбирает такое лекарство, которое вызывает симптомы, наиболее подобные симптомам болезни. При этом учитывается вся совокупность симптомов, которые есть у человека в настоящий момент. И лекарство действует в одном направлении с защитной системой организма, помогая ей в излечении болезни.

Следующий важный принцип гомеопатического лечения – индивидуальный подход. Каждый человек неповторим, и соответственно, у каждого течение заболевания будет иметь свои особенности. И при выборе лекарства врач-гомеопат учитывает, с одной стороны конституциональные особенности пациента, с другой особенности течения заболевания. Лекарство подбирается индивидуально, и будет отличаться у разных пациентов, даже при одном и том же заболевании.

Таким образом, гомеопатический метод лечения – это энергетический метод, максимально индивидуализированный и затрагивающий помимо физического уровня, более глубокие уровни организма, эмоциональный и ментальный. 

Какого результата мы ожидаем от лечения? Об этом поговорим в следующей статье “О здоровье”.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *